Китайская компания Lenovo славится своей высококачественной и технически продвинутой продукцией. Помимо выпуска привычных смартфонов Lenovo также славится производством фаблетов — смартфонов с увеличенным размером экрана (до 7 дюймов). В 2015 году была выпущена известная линейка фаблетов Phab, которая в 2016 году пополнилась новым модельным рядом: Phab 2, Phab 2 Plus и Phab 2 Pro. Они отличаются между собой техническим оснащением, разрешением экранов, количеством камер и другими деталями.

Рассмотрим в данном обзоре Lenovo Phab 2 Plus, который является промежуточным экземпляром среди всей линейки и который можно отнести к категории классического представителя фаблетов.

Данный девайс станет отличным компромиссным решением для тех, кто не может определиться с выбором между планшетом и телефоном. По своей функциональности и размеру экрана устройство напоминает планшет, однако среди планшетных устройств он выгодно выделяется возможностью осуществления телефонных звонков. Производитель оснастил гаджет технически продвинутыми параметрами, благодаря которым пользователь сможет по максимуму наслаждаться работой с аппаратом. На нем очень удобно смотреть фильмы, а также работать с игровыми приложениями.

Технические характеристики

Разработчики оснастили устройство мощным процессором MediaTek MT8783 с 8 ядрами серии Cortex A53 c SoC 8000-й серии, специально предназначенной для планшетных устройств. В качестве графической карты в девайсе установлена ARM Mali-T720 MP3. Стоит отметить, что такая начинка обеспечивает быструю работу устройства как при выполнении повседневных задач (серфинг в интернете, телефонные звонки), так и при проигрывании игровых приложений.

Тестирование производительностей чипов в различных бенчмарках (AnTuTu, Geekbench) показывает, что девайс способен работать на средних визуальных настройках с достаточно тяжелыми 3D-экшнами, а также прекрасно справляется с другими жанрами игр. Это весьма неплохой показатель для устройства, оснащенного непрофильным игровым железом.

Комплектация

В комплектацию рассматриваемого фаблета входят: непосредственно сам смартфон, зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру (одновременно представляет собой часть зарядного устройства), скрепка для извлечения SIM-карты, сопроводительная документация (руководство по технике безопасности, гарантийный талон, краткое руководство). Также в качестве дополнительного бонуса в комплектации производитель предусмотрел наушники-вкладыши.

Аппарат поставляется в белой картонной упаковке, декорированной прозрачным окошком, в котором видна камера телефона.

Дизайн

Телефон, как это характерно для всех фаблетов, достаточно крупных габаритов: длина составляет 174 мм, ширина — 88 мм, толщина — 9,6 мм, а вес — 218 грамм. Форма корпуса лишена скругленных углов и отличается строгими линиями. Сам корпус металлический и декорирован пластиковыми вставками, выполненными в общем тоне всего оформления. Касательно цветовой гаммы стоит сказать, что девайс представлен в двух цветах, и пользователь на свое усмотрение может выбрать или серый смартфон Lenovo Phab 2 Plus, или золотой.

Расположение датчиков, клавиш, камер:

  1. Над экраном находятся: разговорный динамик, фронтальная камера, вспышка, LED-диод для различных уведомлений, датчики освещения и приближения. Стоит отметить, что оба этих датчика выполняют функцию экономии питания батареи. В частности, датчик освещения автоматически регулирует яркость экрана, за счет чего не только минимизирован расход батареи, но и снимается нагрузка с глаз. А датчик приближения выключает экран при приближении телефона к уху. На верхнем торце имеется аудиоразъем — 3,5 мм мини-джек для подключения наушников и гарнитуры.
  2. В нижней части устройства, под экраном расположена сенсорная панель с тремя функциональными клавишами: «Назад», «Домой» и «Последние приложения». Снизу на торцевой части имеется разъем микро-USB для подключения кабеля.
  3. На левой стороне девайса располагаются слоты для SIM-карт и карты памяти (один из слотов — совмещенный для использования с картой памяти).
  4. Правая боковина оснащена кнопкой «качелькой», регулирующей громкость, и кнопкой включения устройства.
  5. На задней части телефона находятся: основная камера, парная LED-вспышка, дактилоскопический сканер отпечатка пальцев.

В целом можно сказать, что внешний вид рассматриваемого гаджета выполнен в строгом, минималистическом стиле с достаточно сдержанной цветовой гаммой. Размеры устройства значительно больше, чем у привычного смартфона, однако такие габариты являются вполне классическими для фаблетов.

Дисплей

В устройстве установлен 6,4-дюймовый дисплей, покрытый закаленным стеклом Gorilla Glass, которое является стойким к ударам, царапинам и другим повреждениям. Также в оформлении экрана использована технология 2,5D, при которой стекло слегка выступает над поверхностью телефона. Данный аппарат поддерживает разрешение экрана Full HD (1920×1080 пикселей), плотность пикселей составляет 344 ppi, благодаря чему пользователь может просматривать видеоролики, фильмы, изображения в высоком качестве.

За счет использованной IPS-матрицы картинка на экране транслируется максимально реалистичной, обладает прекрасной цветопередачей и четкостью. При разных углах обзора картинка остается достаточно качественной, читабельной и не пикселизированной. За счет поддержки опции «Мультитач» дисплей поддерживает до десяти одновременных касаний. Для максимальной практичности производитель предусмотрел олеофобное покрытие, при котором отпечатки пальцев на стекле экрана почти незаметны, а вытираются они без особого труда.

Также девайс поддерживает опцию «Автоповорот экрана», которая меняет ориентацию изображения в зависимости от поворота телефона. Это удобно, к примеру для просмотра видео, чтения документов, игр и прочих задачах.

Звук

Касательно звука стоит отметить, что весь модельный ряд линейки отличается высоким качеством звучания. К примеру, сравнивая рассматриваемый девайс с обзором Lenovo Phab 2 Pro — старшей моделью в линейке, можно сделать вывод, что Lenovo Phab 2 Plus ничем не уступает ей в качестве. Разработчики оснастили устройство продвинутыми звуковыми технологиями. В частности, аппарат поддерживает технологию Dolby Atmos, за счет которой достигнут кинематографический уровень звучания. Технология способствует максимальному погружению в звук и создает эффект нахождения в кинотеатре.

Также в телефоне использована технология Dolby Audi Capture 5.1, отвечающая за создание объемного и насыщенного звука. Она позволяет передавать самые мельчайшие детали звука как в музыкальных аудиозаписях, так и в звуковых дорожках фильмов. Микрофон оснащен системой шумоподавления, за счет чего сведены к минимуму различные внешние звуковые помехи, ухудшающие качество разговора. В наушниках звук также четкий и качественный, благодаря чему можно слушать музыку даже в шумных местах, к примеру в метро.

Камеры

Данная модель оснащена сразу тремя камерами: двумя основными и одной фронтальной. Основные камеры имеют по 13 мегапикселей и обладают следующими форматами разрешения съемки: Ultra HD (4K, 3840×2160), Quad HD (2560×1440), Full HD (1920×1080), HD (1280×720). Использование двух камер вместо одной открывает большие возможности для создания высококачественных фотографий и видео. В частности, пользователь может создавать фото и видео с трехмерным эффектом. Также основная камера оснащена двойной светодиодной вспышкой, при помощи которой можно делать снимки в темное время суток.

Кроме этого основная камера может похвастаться лазерной фокусировкой, способствующей созданию детализированных и четких кадров. Специальный режим «Dual Camera Mode» помогает менять фокусировку на сделанном снимке. В настройках имеются различные параметры работы, в частности распознаватель лиц, режим панорамной съемки и другие. Более требовательные фотолюбители оценят возможность регулировки баланса белого, настройки экспозиции, ISO и прочие опции. Снимать видео камера может в формате HD (1280×720) со скоростью видеосъемки в 30 fps.

Фронтальная камера имеет в своем распоряжении 8 мегапикселей и собственную вспышку. Она прекрасно справляется с созданием качественных селфи-снимков, которые можно усовершенствовать настройками сглаживания недостатков кожи. За счет имеющегося высокого разрешения фотосъемки (Quad HD) камера демонстрирует высокое качество изображения в процессе видеообщения.

Отдельно хочется уделить внимание необычному приложению Project Tango, при помощи которого можно управлять виртуальными животными и персонажами из мультфильмов в режиме дополненной реальности. Также имеется виртуальная линейка, с помощью которой можно измерять размеры реальных вещей, используя компьютерную шкалу измерений.

Память и карта памяти

В смартфоне Леново Фаб 2 Плюс предусмотрен объем оперативной памяти 3 Гб, она представлена чипами LPDDR3. Такая начинка позволит телефону работать качественно и стабильно независимо от типа нагрузки, будь то серфинг в интернете или работа в игровом приложении. Для пользовательских файлов предусмотрено 32 Гб памяти, однако этот объем можно увеличить при помощи внешней карты памяти. Аппарат поддерживает карты до 128 Гб форматов microSDXC, microSDHC и microSD. Слот для карты памяти совмещен с лотком для SIM-карты.

Также устройство поддерживает режим горячей замены карт, при котором не требуется его отключение для осуществления смены SIM-карт и карт памяти. Такая опция будет крайне полезной в ситуациях, когда необходимо срочно сменить карты для передачи информации.

Связь

Девайс оборудован двумя слотами для SIM-карт формата Nano и Micro. Lenovo Phab 2 Plus поддерживает многие современные стандарты и диапазоны сетей, которые общеприняты в США, странах Европы и Азии. В частности, телефон принимает частоты GSM, UMTS, LTE. Последняя частота является стандартом 4G-сетей, которые, в свою очередь, сегодня являются самыми скоростными для передачи мобильных данных.

Для работы с беспроводными сетями имеется двухдиапазонный WI-FI модуль. Он позволяет не только выходить в Интернет, но и подключаться к различным устройствам, поддерживающим беспроводное соединение. К примеру, можно подключиться к принтеру и распечатать на нем фотографии непосредственно с телефона. Для беспроводной передачи данных также предусмотрен Bluetooth (версия 4.0), с его помощью пользователь может передавать различные файлы на другие устройства на расстояние до 10 метров.

Телефон оснащен поддержкой различных навигационных систем, помогающих ориентироваться на незнакомой местности, выстраивать короткие маршруты и выполнять другие задачи. Девайс поддерживает GPS, A-GPS и российскую навигационную систему ГЛОНАСС.

Время автономной работы и производительность

Производитель оснастил Леново Фаб 2 Плюс литий-полимерной (Li-Pol) батареей емкостью 4050 мА⋅ч, которая при данном размере экрана демонстрирует показатели производительности выше среднего. В частности, на активный игровой процесс мощностей аккумулятора хватает на 4 часа работы. Беспрерывно просматривать фильмы и видео можно в течение 6–7 часов. Если же телефоном пользоваться исключительно для совершения звонков, то в таком случае батарея будет работать без подзарядки около двух дней. Для полной зарядки аккумулятора требуется около 3 часов.

Операционная система

Устройство оснащено операционной системой на базе Android 6.0 (Marshmallow), которая была выпущена в 2015 году и стала следующей после Android Lollipop. Android 6.0 получил ряд обновлений, значительно расширивших возможности данной ОС, в частности:

  1. ОС обзавелась собственным приложением для осуществления бесконтактных платежей — Android Pay.
  2. Внедрена технология Doze, задача которой заключается в экономии питания аккумулятора.
  3. Появилось приложение для сканирования отпечатка пальца.
  4. Добавлена возможность зарядки девайса от других устройств при помощи USB.
  5. В верхней части дисплея была введена строка уведомлений.
  6. Разработчики создали раздел «Оперативная память», отображающий уровень загруженности ОЗУ другими приложениями. Благодаря разделу пользователь может проследить за использованием оперативной памяти в течение определенного времени и выявить программы, которые работают неэффективно.
  7. При помощи нового раздела «Восстановление и сброс» можно осуществить резервное копирование данных.
  8. Обновилась «пасхалка», которую можно посмотреть, нажав несколько раз на версию Android. На этот раз разработчики решили порадовать пользователей скрытым игровым приложением, в котором нужно управлять роботом Android и преодолевать препятствия в виде зефирок marshmallow.

Итог

Подводя итоги обзора, можно сказать, что компания Lenovo выпустила отличный фаблет, который подойдет для широкого круга пользователей, особенно для тех, кто любит как смартфоны, так и планшеты, поскольку данный аппарат является неким симбиозом между одним и другим. Девайс очень многофункциональный и прекрасно справляется с работой в Интернете, проигрыванием музыки, фильмов, а также с созданием качественных фотографий и видео.

Устройство выгодно выделяется среди конкурентов наличием трех камер с высоким разрешением, поддержкой Project Tango и высоким качеством звука. Также не может не радовать наличие наушников в комплектации устройства. Это лишает пользователя необходимости в осуществлении лишних трат при покупке дополнительной периферии. В своей ценовой нише данный фаблет занимает почетное лидирующее место.

Видеообзор Lenovo Phab 2 Plus

В видеообзоре Леново Фаб 2 можно увидеть вышеописанные особенности непосредственно в работе. За счет наглядности пользователю будет гораздо легче составить полное представление о данном устройстве. Помимо этого в видео можно услышать информацию от людей, которые уже имеют опыт работы с девайсом, благодаря чему смогут поделиться собственным мнением об аппарате. Также видео будет полезным тем пользователям, которым не доводилось встречаться с фаблетами, и поможет подробнее рассмотреть подобный вид смартфонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!