Тачпад, или сенсорная панель, является важнейшей составляющей всех ноутбуков Леново. Это компактный вариант USB-мышки. С одной стороны, это весьма удобная вещь, поскольку избавляет от необходимости использовать проводную мышь, но с другой стороны — пользоваться панелью не всегда комфортно, ведь она находится возле функциональных кнопок.

Сегодня поговорим о том, как на ноутбуке Lenovo включить тачпад, если он перестал функционировать.

Как включить тачпад?

Активировать на Леново тачпад можно следующими методами:

  • Простейшая методика — применять горячие клавиши «F» + «Fn»;
  • Посредством «Панели управления»;
  • Активирование в BIOS. Для этого следует зайти в настроечное меню, выбрать там раздел под названием «Внутреннее указывающее устройство» и выставить «Enable»;
  • Можно — через «Диспетчер». Если нужное периферийное устройство там отображается, то можно осуществить переустановку драйверов или обновить их;
  • Кроме того, не стоит исключать, что тачпад мог просто сломаться. В такой ситуации следует просто отнести аппарат мастеру сервисного центра.

Все эти способы отлично работают на операционках Виндоус 10 и Виндоус 8.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как включить touchpad на ноутбуке Lenovo указанными выше методами.

С помощью горячих клавиш

Рассмотрим этот метод на примере Lenovo G50. Чтобы включить тачпад на ноутбуке Lenovo G50, следует одновременно нажать на девайсе «F и «Fn». Посредством тех же клавиш можно выключить тачпад.

Данное сочетание способно сработать лишь на моделях компании Леново. Если указанная клавиша на клавиатуре ноутбука Lenovo по каким-то причинам не функционирует, то следует обратиться к мастеру.

Через «Панель управления»

Чтобы подключить тачпад на ноутбуке Lenovo этим способом, зайдите в «Панель управления», выберите там раздел «Мышь», а там — «Параметры аппарата». Во вкладке вы обнаружите две функции: «Активировать» и «Деактивировать».

Поставьте необходимые отметки, и настройка сенсора на ноутбуке Леново будет выполнена.

С помощью BIOS

Активировать сенсорную мышь на ноутбуке Lenovo можно посредством меню БИОС. Для этого при загрузке устройства кликните кнопку «F2» либо «Del». Затем в возникшем окне выберите раздел под названием «Internal Pointing Device». Там замените «Disabled» на «Enabled».

Основная система активации/деактивации показывает все главные составляющие аппарата. Следовательно, отсюда можно осуществлять управление их функционированием, и сенсорная мышь не исключение.

Чтобы в БИОС включить тачпад Леново, надо:

  • Осуществить перезагрузку ноутбука. При загрузке системы кликните кнопку «F2» либо «Delete» для попадания в БИОС;
  • Войдите во вкладку, именуемую «Advanced», выберите там «Internal Pointing Devicе». Выставьте для него параметр «Enabled»;
  • Для сохранения кликните одновременно «Y» и «F10».

В различных вариантах БИОС наименования разделов разнятся. По этой причине лучше на Интернет-ресурсе Леново отыскать инструкцию по использованию вашего аппарата и тщательным образом изучить её.

Проблема с драйверами

Драйверы могли выйти из строя по причине сбоя из-за переустановки операционной системы. Без них панель может не функционировать частично (к примеру, сломались лишь жесты) либо полностью.

Зачастую диск с драйверами поставляется вместе с ноутбуком. Но если такого диска нет, то драйвера следует скачать с ресурса производителя. Отыскать их там можно в разделе под названием «Сервис». При осуществлении загрузки следует обращать внимание на такие данные:

  • Разрядность Виндоус (х64, х32, х86);
  • Версию установленной операционки;
  • Модель устройства.

Достичь предельной совместимости можно лишь при условии полного совпадения всех трёх параметров. Однако имеются некоторые исключения: если разрядность ОС должна 100-процентно совпадать, то допускается иная версия Виндоус. К примеру, на Виндоус 10 будут отлично функционировать драйверы от 8-й «винды», но при условии отсутствия обновлений для 10-й версии.

В случае скачивания драйверов в виде исполняемого файла (*.ехе) его можно установить подобно программе посредством мастера инсталляции. Если последний не запускается, то следует добавить драйверы вручную. План действий таков:

  1. Зайдите в панель управления, выставьте «Большие значки», запустите диспетчер аппаратов.
  2. Используя курсор на ноутбуке Леново, откройте раздел под названием «Мышь» и выберите там «Тачпад». Нажмите на него правой клавишей и выберите «Свойства».
  3. Удостоверьтесь в нормальном функционировании устройства.
  4. Зайдите в «Драйвера». Первым делом попробуйте осуществить откат ПО, нажав на одноимённую кнопку. Если это не дало результата, выберите «Обновить».
  5. Возникнет окошко выбора режимов обновления. Если необходимое ПО скачано, то выберите ручной вариант установки.
  6. Назначьте путь к драйверам, дождитесь завершения установки.

Произведя переустановку драйверов, перезагрузите ноут. Во время осуществления запуска проверьте панель: если всё ещё не получается отключить/включить тачпад на ноутбуке Lenovo, то, скорее всего, причина заключается в механических повреждениях. Поломанными могут быть:

  • Микросхема, обеспечивающая функционирование периферийных устройств. В этом случае, как правило, не работают LAN и USB;
  • Сенсор;
  • Шлейф, который соединяет сенсорную панель с «материнкой».

Разобрать ноутбук можно и самостоятельно, руководствуясь прилагающейся к устройству инструкцией. Однако лучше этого не делать, поскольку непрофессиональное вмешательство может привести к усугублению проблемы.

Мы рассказали вам о наиболее эффективных методах активации тачпада. Если ни один из них не помог решить проблему, то следует обратиться за помощью к мастерам. Быть может, панель просто неисправна. Причина неисправности может быть связана с попаданием влаги внутрь, плохими контактами, механическими поломками. Сотрудники сервисного центра проведут тщательную диагностику, выявят причину неисправности и оперативно устранять её, вернув «к жизни» тачпад вашего ноутбука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!