На улице уже двадцать первый век, но даже это не стало причиной для того, чтобы полностью отказаться от дисков. Конечно, большинство портативных устройств, в том числе планшеты и нетбуки попросту не рассчитаны на громоздкие комплектующие, потому и изготавливаются без дисковода. Но если вы стали счастливым обладателем ноутбука с CD-rom дисководом, то наверняка захотите выяснить, как его открыть и хотя бы раз использовать.

Конечно, это уже давно позапрошлый век, но, например, студентам и школьникам дисководы нужны довольно часто. Учителя почему-то забывают о массе альтернативных способов получить материалы, то есть рефераты, курсовые и т.п., и настойчиво требуют наличия электронного носителя. Причём желательно, чтобы это был СД-ром диск.

Отдавать диск, который стоит копейки, не жалко, вот только это до жути неудобно. Но приходится пренебрегать своим комфортом и учиться, как открыть дисковод на ноутбуке. А для примера рассмотрим, как это делается на ноутбуке Lenovo.

Открыть дисковод, используя предназначенную для этого кнопку

Это, без сомнения, самый простой способ открытия устройства, конечно, при условии, что дисковод вообще есть. Конечно, о нём и так всем известно, но давайте все же затронем данную тему более подробно, ведь никто не застрахован от ошибок, которые можно совершить, изучая новенький компьютер.

Например, узнать, как на ноутбуке Леново открывается дисковод, будет интересно людям, которые только что обзавелись своим персональным компьютером. Они просто физически не успели разобраться в том, как здесь все работает:

  • Если есть дисковод, он расположен с правой или с левой стороны, на боковой панели. Хотя это зависит от индивидуальной комплектации ноутбука. Например, на модели g50 дисковод установлен справа. На этом месте должен быть нарисован прямоугольник и надпись DVD;
  • Если дисковода нет, то нет смысла искать кнопку, поскольку на том месте, где мог быть установлен оптический привод, стоит заглушка.

Когда кнопка есть и все работает, то на эту кнопку надо нажать и дисковод появится. Опять же, в зависимости от особенностей системы иногда кнопку придётся удерживать. Леново, как правило, использует минимальный интервал между нажатием и открытием привода. Но что делать, если извлечь дисковод стандартными методами не получается? Сейчас рассмотрим несколько альтернативных варианта.

Программный сбой в ноутбуке

Если дисковод не хочет работать или даже открываться, это не значит, что проблема именно в нём. Вполне может быть, что проблема в сбое программного обеспечения. В таком случае стараться вытащить дисковод лучше даже не пытаться, тем более что это не будет иметь никакого положительного результата. А вот если провести манипуляции с ПО, то это очень даже поможет:

  • Вызовите «Диспетчер задач». Это можно сделать, используя комбинацию клавиш Ctrl, Alt и Del. А если не сработало, то войдите через софт Unlocker;
  • Два раза кликните мышкой на значке дисковода;
  • На экране открывается перечень компонентов, используемых для работы дисковода;
  • Если что-то мешает работе устройства, отключите эти программы или, наоборот, что-то отключено, запустите те программы, которых недостаёт.

Проблемы подобного характера часто появляются на Windows 10. Даже не знаем, с чем это связано. Возможно, что создаются значки для несуществующих оптических приводов, а это мешает работе настоящих. Хотя важно и самому не перепутать значки, чтобы не сделать ошибку программы ещё сложнее.

Как правило, перезагрузка Виндовс иногда помогает, но далеко не всегда. Если это ваш вариант, можно попробовать ещё один радикальный метод. На компьютере надо отключить буквально все, выключить его и вытащить батарею. Но не ставить её сразу обратно, а подождать минимум десять секунд. После этого Виндовс должна восстановить нормальную связь с дисководом.

Сделайте следующее:

  • Войдите в «Мой компьютер»;
  • Перейдите в «Диспетчер устройств»;
  • Поищите компоненты с жёлтыми значками.

Кроме того, можно заново установить драйверы на дисковод, например, на Леново g50 или 45. Но использовать данный метод желательно, если вообще ничего не помогает.

Дисковод на Lenovo нельзя открыть, потому что у него какие-то механические повреждения

Это тоже частая причина, тем более, если ноутбук упал, ударился или ещё что-то в таком же роде. Хозяин даже может не заметить, что произошло. Но заподозрить неладное можно, если устройство раньше нормально работало, а теперь по какой-то причине перестало функционировать в стандартном режиме.

Вполне возможно, что хозяин просто неосторожно вынимал диск, когда пользовался устройством в последний раз. Либо сейчас неправильно установил диск, в связи с чем устройство просто не хочет его читать, и самостоятельно не откроется.

Выбирая варианты того как вытащить диск на белый свет, желательно пойти к мастеру, если самостоятельные манипуляции не помогут. А то на энтузиазме вообще сломаете ноутбук. Тогда проблема с дисководом будет самым малым из того, что вас побеспокоит.

 Если дисковод всё же заклинило:

  • Возле открывающей крышки есть отверстие;
  • Разыскав его, туда надо вставить кусочек проволоки или иголку (но не острым концом);
  • Попробуйте «открыть» крышку и ухватитесь за неё руками;
  • Аккуратно попробуйте вытащить.

А вот если сломался шлейф, кабель или где-то повредился контакт, то в данном случае моноблок лучше вообще не трогать, а нести к мастеру. Он его осмотрит, и если получится наладить работу, так и сделает.

Когда же в комплектации ноутбука дисковод не предусмотрен, но он нужен, можно купить отдельное устройство и подключать его по мере необходимости. Тогда не будет никаких проблем с ремонтом и не надо беспокоиться о здоровье ноутбука, если дисковод заклинит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяВход в BIOS на ноутбуке Lenovo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!