Компания Lenovo в 2015 году представила свой десятидюймовый планшет с 2 Гб оперативной памяти, он называется TAB 2 A10-70L. Так как компания известна производством широкого спектра устройств, начиная от смартфонов и заканчивая ноутбуками, на рынке планшетов она чувствует себя более чем хорошо. Можно найти большой выбор высококачественных устройств Леново от бюджетного до премиум класса. Сегодняшний экземпляр на момент выпуска относился к средней ценовой категории. Подробнее рассмотрим, что это за «фрукт», произведя обзор Lenovo Tab 2 A10 70L 16 Gb.

Технические характеристики

Материал корпуса матовый пластик
Экран 10.1’’, ёмкостный, IPS-матрица, 1920×1200 точек (FHD)
Платформа MediaTek MT8732
Процессор 4-х ядерный 1.7 ГГц
Оперативная память 2 Гб
Память для хранения данных 16 Гб (бывает модификация на 32 Гб)
Слот под карту памяти поддерживаются micro-SD карты объёмом до 64 Гб
Камера 8 МП, запись видео в 1080p (1920×1080 точек)
Фронтальная камера 5 МП
Батарея несъёмная, Li-Ion, ёмкостью 7000 мАч
Операционная система Android 4.4 + Vibe UI
Сеть поддерживается GSM/EDGE, WCDMA, LTE (microSIM)
Интерфейсы Wi-Fi (a/b/g/n), dual-band, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъём micro-USB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
Датчики акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещённости
Габариты 247 x 171 x 8,9 мм
Вес 509 граммов

Комплектация

Планшет продаётся в небольшой картонной коробке, на которой изображено само устройство и описаны его технические характеристики. Диаметр бокса чуть больше самого планшета. Комплектация стандартная и не содержит дополнительных аксессуаров. Так, в коробке, помимо самого устройства, можно найти блок питания, кабель для зарядки и подключения к ПК и всю необходимую документацию, включая инструкцию и гарантийный талон, а также перечень комплектации на отдельном листке. Набор стандартный, как говорится, ничего лишнего.

Дизайн

Планшет выполнен в обыкновенном дизайне без каких-либо особенностей – всё просто и лаконично. Но это не говорит, что выглядит он плохо, всё как раз наоборот. Основной материал корпуса – это матовый пластик, он достаточно прочный. Устройство поставляться в двух цветах, а именно белом и тёмно-синем.

На лицевой панели можно увидеть дисплей с защитным стеклом, над ним на боковой грани расположилась камера и логотип компании. Именно по расположению камеры и логотипа становится понятно, что альбомная ориентация планшета – единственно правильная. Да и к тому же десятидюймовым устройством в другом положении и не очень-то удобно работать.

На верхнем торце расположился разъём для гарнитуры, больше ничего другого там нет. Слева можно найти клавиши регулировки громкости и выключения аппарата, они отлично чувствуются, имеют хороший отклик и не скрипят. Рядом с кнопками встроен вход micro-USB для подключения зарядки или синхронизации гаджета с компьютером. С этой же стороны есть спрятанный разъём для карты памяти и SIM-карты, он скрывается под специальной заглушкой. На правой грани нет разъёмов, а на нижней есть лишь микрофон.

Задняя панель Lenovo TAB 2 A10-70L встречает ещё одним логотипом компании в самой середине. Сверху по центру расположился модуль камеры, по его сторонам идут два динамика и отверстия для них.

Планшет получился достаточно крупным как для разрешения 10.1 дюйма. Он мог выйти немного меньше, если бы рамки вокруг дисплея были бы потоньше, однако в этом есть плюс – устройство удобней держать, и нет риска ложных нажатий. Корпус немного скрипит, а задняя панель выполнена из мягкого пластика и прогибается при нажатии на него, но всего лишь на миллиметр. Однако стоит учесть, что это добавляет прочности на изгиб устройства. Для тех, кто предпочитает жёсткую заднюю панель, можно прикупить чехол с твёрдыми стенками.

Планшет весит чуть более 500 граммов, однако нельзя сказать, что девайс тяжёлый. К тому же устройство довольно тонкое, что придаёт гаджету большую эргономичность. Задняя панель восприимчива к отпечаткам пальцев, и если в белом варианте это не так заметно, то на тёмно-синем фоне пятна будут сильно выделяться. Всё это говорит ещё раз о том, что лучше использовать чехол.

Дисплей

Обзор планшета Lenovo Tab 2 A10 70L продолжим рассмотрением особенностей дисплея. Экран у аппарата имеет диагональ в 10.1 дюйма, а разрешение 1920×1200 с соотношением сторон 16:10. Такого разрешения вполне хватает, чтобы получить качественную картинку без явных пикселей. Для такой ценовой категории разрешение очень хорошее, что, бесспорно, радует и поднимает устройство на строчку выше, чем конкурентов в такой же ценовой категории.

У планшета имеется воздушная прослойка, однако это не такой уж и большой минус. Среднебюджетному устройству это простительно. Цветопередача естественная, экран яркий и сочный, однако при этом соблюдена реалистичность цветов. Производитель хорошо откалибровал эту настройку. Углы обзора на высшем уровне, что также говорит о том, что дисплей получился отличным.

В планшет встроена настройка MiraVision, которая позволяет регулировать многие параметры экрана. Под этим подразумевается нетипичная настройка яркости, но также резкости, цветового баланса, тона, а также контраста и насыщенности цветов.

Яркости дисплея хватает для нормального использования на улице, однако при прямом солнце может немного теряться качество. Минимальная настройка яркости слишком высокая, это приводит к тому, что в темноте при использовании планшета глаза могут быстрее устать и возникает желание опустить ползунок ещё ниже, но такой возможности нет. Исправить это можно с помощью сторонних приложений.

Датчик освещённости встроен не был, поэтому все настройки яркости нужно проводить в ручном режиме. Однако большинство пользователей и так его отключают, поэтому нельзя сказать, что это большой минус.

Стоит отметить, что до сих пор неизвестно, какой материал используется для защиты дисплея. Есть мнения, что это защитное стекло, однако порой кажется, что фронтальная панель – это качественный пластик. Стоит учесть, что защитная поверхность хорошо противостоит царапинам, однако не имеет олеофобного покрытия, поэтому отпечатки пальцев остаются легко. Тут лучше пользоваться плёнкой.

В итоге можно сказать, что дисплей получился хорошим и явно достоин своей цены.

Звук

Устройство получило два динамика, которые расположены вверху задней панели и распределены по сторонам, что создаёт стереозвучание или объёмный звук. В планшет встроена технология Dolby ATMOS, она призвана значительно расширить звуковую сцену. Сразу можно сказать, что компании Леново удалось добиться этого. Звук получается громким и чётким, чувствуются басы и низкие частоты.

Так как динамики расположены сзади, может возникнуть мнение, что это ухудшает восприятие звука. Однако в них хватает запаса мощности с головой, что компенсирует недостаток расположения. При этом держа планшет, руками не закрываются отверстия для звука.

В упомянутой программе Dolby ATMOS даны глубокие настройки звучания и есть несколько готовых профилей качества.

Также немного об использовании гарнитуры. Если включить дорогие наушники, то их потенциал раскроется на 100%. В итоге можно с уверенностью сказать, что со звуком у планшета всё на высоком уровне.

Камеры

В планшетах от камер ничего ждать не стоит. Да и вообще, ими мало кто пользуется, кроме как передней камерой для селфи-фотографий или видеосвязи. Но в обозреваемом планшете всё довольно неплохо. Так, основная камера получила 8 Мп и имеет автофокус. При хорошем дневном освещении снимки получаются приемлемого качества, цветопередача окружения нормальная.

Но фокусировка происходит достаточно долго, а при приближении видно, что детализация фотографий слабовата. Если делать фото при плохом освещении, то качество во много раз падает, появляются шумы.

В приложении «Камера» имеется множество полезных настроек, если подкрутить их, то качество снимков может немного улучшиться. Так, самая интересная настройка – это режим HDR. Он вполне нормально работает и пригодится во многих ситуациях. Однако во время такого фотографирования нужно, чтобы камера была неподвижной. Также стоит отметить, что нет вспышки, что снижает качество фото в тёмное время суток. Видеоролики получаются пусть и высокого разрешения в 1920×1080, но всё-таки качество малость хромает, и появляется пикселизация. Несмотря на недостатки в камере есть и интересные фишки, например, режим против мерцания – позволяет снимать видео с экрана монитора или телевизора без бегущих полос.

Передняя камера вполне стандартная и сгодится для фотографирования самого себя или использования для видеосвязи, однако качество видео получится не самое высокое.

Память и карта памяти

Планшет оснащён 16 Гб встроенной памяти и 2 Гб оперативной. Если оперативной вполне хватает для работы приложений и фоновых процессов, то внутреннего хранилища может оказаться мало. Дело в том, что оно забивается очень быстро, а в версии операционной системы, установленной на этот планшет, не все приложения переносятся на карту памяти.

Расширить хранилище можно флешкой вплоть до 64 Гб, что немного улучшает ситуацию. Кроме того, есть версия с 32 Гб ПЗУ.

Связь

Беспроводные модули представлены в виде Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и 3G/LTE. О Wi-Fi можно сказать то, что он работает хорошо и довольно быстро, никаких проблем при тестировании выявлено не было – подключение происходит моментально, а скорость передачи высокая. Модуль Wi-Fi поддерживает все стандарты, какие существуют на данный момент.

В режиме использования 3G/LTE нет голосовых функций, то есть пользоваться планшетом в качестве телефона не получится. Однако осталась отправка SMS и MMS, а также работа в интернете. Модуль 3G также работает хорошо, скорость высокая.

Есть системы GPS, Glonass и Beidou. Все они работают хорошо совместно с картами.

При подключении OTG-переходника можно не только подключить USB-флешку, но и даже сетевую карту USB-Ethernet для последующего использования проводного интернета. Такая возможность далеко не везде присутствует.

Время автономной работы и производительность

Планшет использует батарею ёмкостью 7000 мАч. При том что начинка довольно экономичная, длительный режим работы будет обеспечен. Автономность проверялась на PCMark, там планшет продержался более 9 часов при яркости выше среднего и включённом Wi-Fi. Когда тест завершился, осталось ещё 19% заряда, чего хватит на час как минимум при такой же высокой нагрузке.

В целом, чтобы разрядить планшет при обычном использовании, понадобится 2 дня минимум. Зарядка идёт порядка 4 часов с 0 до 100%. Рекомендуется использовать комплектный кабель и блок питания, которые обеспечивают илу тока в 2А. При других блоках питания зарядка может занимать больше времени. Во время тяжёлых игр скорость зарядки существенно снижается, так за 30 минут игры уровень зарядки поднялся всего на 7%.

«Сердцем» планшета является четырёхъядерный процессор MediaTek MT8732 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Это чипсет среднего уровня, который довольно энергоэффективный. В качестве видеосистемы используется Mali-T760 MP2 – производительный видеоускоритель, который, однако, в этой версии имеет всего 2 ядра, но при этом может поддерживать куда больше.

Оперативной памяти 2 Гб, из неё доступно пользователю только половина. В Antutu Lenovo Tab 2 A10 70L показывает более 34 тысяч баллов, что является средним результатом. Однако на деле производительность оказывается выше, чем показывают тесты. Интерфейс работает плавно и быстро, все приложения открываются без малейших задержек.

Вот в играх ситуация средняя во всех смыслах, так, в достаточно требовательной игре World Of Tanks Blitz комфортно получается играть лишь на низких и средних настройках, однако при тяжёлых сценах могут быть просадки кадровой частоты.

В хорошо оптимизированных играх уровня Asphalt 8 и Modern Combat 5 всё вполне неплохо, на средних настройках играть комфортно, явных потерь производительности нет и подлагиваний тоже.

В простых трёхмерных играх на примере различных раннеров производительность вовсе на высоком уровне, всё летает как надо. Такая же ситуация и с двухмерными играми, у них нет просадок кадров.

Из всего этого можно сделать вывод, что планшет в принципе подходит для игр, но в особо тяжёлые варианты поиграть выйдет с проблемами, понадобится снижать настройки графики.

Программное обеспечение

С коробки планшет идёт с операционной системой Android 4.4, однако сразу же при запуске её можно обновить до Android 5.0. Для этого всего лишь нужно подключиться к интернету, после чего планшет сам предложит обновление.

В качестве оболочки используется фирменное решение Lenovo – Vibe UI. При первом взгляде отличий не так много от стандартной версии Андроид, это немного переделанные настройки и пересвистанные ярлыки стандартных приложений.

К работе системы претензий нет. Всё работает быстро и плавно. Никаких подтормаживаний при переходах не наблюдается. Весь набор функций Android работает в полном объёме и безотказно.

Есть несколько предустановленных приложений, среди которых можно выделить парочку особенных:

  • SYNCit HD. Этот программный продукт позволяет делать резервное копирование памяти.
  • WPS Office. Это офисный пакет, он включает в себя все нужные приложения для открытия документов и их редактирования, создания презентаций и программу для таблиц и вычислений в них.

Итог

Lenovo TAB 2 A10-70L – интересное предложение, которое полностью оправдывает свою цену. Из плюсов сразу можно отметить отличный экран с высоким разрешением, нормальную производительность для многих повседневных задач и поддержку 3G-сетей. Самый ощутимый плюс – это отличная звуковая система, которая даёт поистине качественный звук, а также высокая автономность как для планшета с 10-дюймовым экраном.

Однако всё-таки без минусов не обошлось. Это недостаточная производительность для «тяжёлых» игр, откровенно слабые модули камер и отсутствие олеофобного покрытия экрана.

Но планшет – это не смартфон. В целом рассмотренный гаджет явно стоит своих денег.

Видеообзор Lenovo Tab 2 A10-70L

Лучше ознакомиться с планшетом и увидеть воочию, как он работает, позволит видеообзор Lenovo Tab 2 A10 70L. Ролик окончательно определит ваше впечатление о представленном устройстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!