В 2016 году известная компания Lenovo решила войти в рынок бюджетных смартфонов, в которых была бы совмещена невысокая цена со всеми необходимыми функциями и характеристиками. Осуществим обзор смартфона Lenovo Vibe C и посмотрим, получилось ли у известного бренда «не упасть в грязь лицом».

Одни разработчики мобильных устройств в свои «бюджетники» встраивают сканеры отпечатков пальца, иные увеличенную батарею, а компания Леново решил внедрить поддержку 4G. Посмотрим, что ещё интересного прячется в Vibe C.

Технические характеристики

Как обычно, начнём обзор техническими характеристиками Lenovo Vibe C, а они, мягко говоря, довольно слабые.

Процессор Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909), четырёхъядерный, 1,1 ГГц
Графический ускоритель GPU Adreno 304
Дисплей 5-дюймовый TFT-экран с разрешением 480×854 пикселей
ОЗУ 1 Гб
ПЗУ 8 Гб
Карта памяти micro-SD до 32 Гб
Аккумулятор литий-полимерный ёмкостью 2300 мАч
Основная камера 5 Мп
Фронтальная камера 2 Мп
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Операционная система Android 5.1 Lollipop
Габариты 143.5 x 71.8 x 8.95 мм
Вес 166 г

Комплектация

Телефон продаётся в прямоугольной коробке небольшого размера. На ней изображён сам смартфон и логотип компании. Внутри можно найти собственно само устройство, блок питания для зарядки, кабель и, что удивительно, гарнитуру. Важно учесть, что наушники – редкий «гость» в комплектации даже самих дорогих аппаратов. Их наличие радует, хоть гарнитура далеко не лучшего качества.

Дизайн

По дизайну сразу можно понять, что перед нами бюджетное устройство, которое не претендует на красоту корпуса. Первое, что бросается в глаза, – довольно широкие рамки вокруг дисплея, ещё смартфон не очень тонкий и довольно тяжёлый. Но, несмотря на это, он нормально лежит в руке. Какие-то особенности Вайб Ц сложно разглядеть, дизайн ничем не выделяется.

В продаже устройство можно найти как в стандартном чёрном цвете, так и иногда в белом. Корпус состоит из пластика, в целом сборка приятная, детали не скрипят и нормально подогнаны. Задняя крышка съёмная, аккумулятор тоже. Чтобы сменить сим-карту и вставить флешку, нужно вытащить батарею, что не всегда удобно. Однако благодаря этому есть возможность использовать две SIM-карты и карту памяти одновременно, а такое, напомним, встречается довольно редко даже в топовых смартфонах.

Рассмотрим детальнее заднюю крышку. По центру можно увидеть название самой модели, а под ним – более мелким шрифтом производителя. Там же расположен мультимедийный динамик, и скажем откровенно, это не очень практичное место для его размещения. Если телефон будет лежать на мягкой мебели или подушке, то звук приглушается и звонок можно не услышать. В самом верху расположена камера и вспышка. Дизайн напоминает сдвоенную камеру, скорее всего, производитель этого и добивался.

На верхнем торце расположились стандартные разъёмы для кабеля и наушников. На нижней грани есть только лишь отверстие для микрофона. На правой боковой грани можно найти клавишу регулировки громкости звука и кнопку выключения девайса. Нажатие у них чувствуется, отклик хороший.

Фронтальная панель – это экран, который защищён стеклом, под ним расположились сенсорные клавиши без какой-либо подсветки. Над дисплеем разговорный динамик, а также фронтальная камера.

Дисплей

В телефоне установлен пятидюймовый экран, этой диагонали вполне хватает для нормального использования – текст, приложения и игры, всё будет различимо. Рамки вокруг дисплея, как говорилось уже ранее, более широкие, чем могли бы быть, из-за этого устройство больше, чем другие смартфоны с диагональю 5 дюймов.

Разрешение всего 854×480, даже на момент выпуска смартфона (2016 год) это просто позорное разрешение. Пиксели видно при приближении, из-за этого картинка немного портится. Также стоит отметить, что матрица, используемая в смартфоне, устарела уже много лет как – использована TFT. Такая мартица экрана использовалась ещё на кнопочных мобильных устройствах.

Сегодня даже самые непопулярные китайские производители делают свои аппараты с IPS-экранами. Они отличаются большей яркостью и сочностью цветов, а также высокими углами обзора. Этого всего нельзя сказать об экране, установленном на Леново Вайб ЦПри солнечных лучах совершенно ничего не видно и нужно делать тень рукой, чтобы была возможность разглядеть изображение. Да и в целом яркости явно не хватает, чтобы нормально пользоваться устройством. Нужно, чтобы привыкли глаза, тогда со временем всё становиться более ли менее видно. Углы обзора также «хромают», засветы идут уже при небольшом повороте устройства. Также нет датчика освещённости, но будем честны – им не все пользуются.

Однако, несмотря на все недостатки, привыкнуть можно и разглядеть всю нужную информацию тоже. Кроме того, есть некий плюс – такое низкое разрешение и яркость не сильно разряжают батарею девайса.

Звук

Мультимедийный динамик всего один. Он расположился внизу задней крышки. Качество звука в целом неплохое и громкость тоже. Звонок можно услышать как с кармана на улице, так и в соседней комнате. Однако, как говорилось ранее, из-за расположения динамика звук может быть приглушён, если девайс будет лежать на мягкой мебели, например.

В целом даже при просмотре фильмов, видеороликов, включённого звука в играх и прослушивания музыки динамик выдаёт нормальный звук. Но всё-таки лучше воспользоваться наушниками и благо такие есть уже в комплекте.

Разговорный динамик также справляется со своими функциями. Собеседника слышно громко и чётко, без каких-либо помех.

Камеры

Описание Vibe C, как и любого другого смартфона, не может быть без обзора камер. Смартфон оборудован 5-мегапиксельной основной камерой и 2-мегапиксельной «фронталкой». Автофокуса нет, благо, хоть вспышка на месте.

Основная камера в целом ниже среднего, в ней даже дневные снимки получаются низкого или среднего качества. Цвета приглушённые и больше серые, а также всё получается размытым и нечётким. Фотографии в помещениях при плохом освещении или на улице вечером получаются просто ужасными – сплошные шумы. Вспышка работает исправно и в тёмное время может немного исправить ситуацию, а также использоваться в качестве фонарика. При попытке сфотографировать ближние предметы выходит сплошное «мыло», камера просто не фокусируется на них. Так что, например, при попытке сфотографировать текст вовсе получается размытая клякса.

Фронтальная камера получилась стандартной, её хватает для селфи-снимков и разговора по видеосвязи, но мы все понимаем, что есть «бюджетники» с лучшими «фронталками». В этом телефоне селфи-камера, как и основная, страдает слабой детализацией и отсутствием нормального фокуса на объектах.

Видеосъёмка у обеих камер также на низком уровне, ролики получаются размытыми и с повышенной пиксализацией. Ещё интересно то, что программа «Камера» богата на различные автоматические и ручные настройки и имеет приятный интерфейс, но с такими модулями съёмки настройки просто не работают нормально.

Память и карта памяти

Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, а встроенной здесь 8 Гб, но по факту 3.5 Гб (остальное занято системой). Такого хранилища хватит для нескольких простых игрушек, ограниченного количества фотографий и музыкальных треков. Если памяти окажется мало, а её мало, то можно расширить хранилище картой памяти. По заверениям производителя, поддерживается micro-SD до 32 Гб.

Если говорить более предметно об оперативной памяти, то система потребляет около 500 мегабайт. Оставшейся памяти хватит для нетяжёлых игр и запуска любых приложений. Однако для трёхмерных игрушек этого мало. Иными словами, оперативной памяти хватает для стандартных задач.

Связь

Смартфон имеет два слота для сим-карт форматов micro-SIM и mini-SIM. Две симки можно одновременно использовать с флешкой, что идёт в плюс этому устройству.

Ещё одним плюсом есть поддержка всех доступных на данный момент сетей, а именно 2G, 3G и 4G LTE. Радует, что в бюджетном смартфоне позаботились об 4G LTE-модуле. Само собой, присутствует Wi-Fi и Bluetooth. Все эти вышеупомянутые сети работают отлично, нареканий никаких нет.

В качестве навигации используются GPS и ГЛОНАСС. К спутникам устройство подключается быстро и показывает достаточно точный результат навигации и обнаружения. Радует, что модули хорошо находят спутники не только на улице, но и в помещении.

Время автономной работы и производительность

Оборудован смартфон процессором Qualcomm Snapdragon 210 8909. Это четырёхъядерная модель начального уровня. Частота одного потока равна 1,1 ГГц.

В качестве видеоадаптера используется Adreno 304. Это чип среднего уровня и основной конкурент бюджетного Mali-400, они оба стоят примерно на одном уровне производительности по графике. В тесте на популярном бенчмарке Антуту результат был выдан в районе 21 тысячи баллов – уровень типичного бюджетного девайса. Однако, чтобы получить точную производительность любого устройства, тестов на программах мало, нужно испытать его на личном опыте.

Если пользоваться простыми приложениями, такими как почта, браузер, социальные сети и YouTube, то всё работает на хорошем уровне. Явных подтормаживаний не наблюдается. Перелистывать страницы в интернете, смотреть онлайн-видео и пользоваться почти любыми приложениями выходит без каких-то проблем, всё плавно и комфортно. Интерфейс также работает нормально, быстро переключается между рабочими столами, переходы не тормозят и не лагают.

А вот с играми ситуация обстоит немного хуже. Так, например, простые двухмерные игры или нетяжелые трёхмерные работают вполне нормально, даже в некоторые качественные по графике проекты можно играть, благодаря их нормальной оптимизации. Например, тот же Асфальт 8 идёт на минимальных настройках достаточно плавно и комфортно. Вот с другими играми могут быть проблемы.

Не понятно почему, но у бюджетных процессоров Qualcomm производительность на практике куда ниже, чем у сходных ядер от MediaTek. Поэтому многие игры, которые хорошо идут на MediaTek, могут безбожно тормозить на Вайбе, при том, что характеристики на бумаге будут одинаковыми. Проверить это удалось на игре GTA: SA. Эта игра вполне хорошо идёт на средних настройках на смартфоне с аналогичным железом и 1 Гб памяти, но с процессором от другого производителя. На обозреваемом смартфоне вовсе не удалось нормально поиграть в эту игру на любых настройках графики. Так что в играх производительность далеко не однозначная, какие-то идут нормально, а какие-то не запускаются вовсе. Хотя по системным требованиям должны идти хотя бы на минимальных настройках графики.

Вайб Ц – явно не геймерский смартфон и для своей цены он вполне нормально справляется с приложениями и простыми играми. В целом можно сказать, что производительности хватает для нетребовательных пользователей, которым многого от смартфона и не надо.

В смартфон Lenovo Vibe C была встроена батарея ёмкостью 2300 мАч, звучит, мягко говоря, слабо по современным меркам. Однако в нашем случае «железо» и экран весьма экономичные. Поэтому ёмкости вполне достаточно для использования. В ходе тестов удалось определить, что максимальное время просмотра видео на YouTube с включённым Wi-Fi составляет примерно 6 часов, что вполне нормальный результат, тем более для такой ёмкости батареи.

Если смартфоном пользоваться в умеренном темпе, без сильных нагрузок, иногда прослушивая музыку, изредка поигрывая в игры в транспорте и говоря по телефону, то заряда хватит минимум на сутки, а то и до полутора суток. Те пользователи, кто используют устройство только для разговора и чтобы посмотреть время, получат до 2-3 дней его работы. Как мы видим, несмотря на небольшую ёмкость, зарядки хватает на достаточное время работы и ничем не уступает конкурентам, даже превышает их показатели.

Программное обеспечение

На устройстве Леново Вайб Ц установлена операционная система Android 5.1.1. Хоть версия уже устаревшая, но все основные функции в ней есть. Пятый Андроид поддерживает любое приложение.

Производитель решил установить свою фирменную оболочку, которая не сильно отличается от стоковой. Основные новшества заключаются в небольшой перерисовке дизайна и замене некоторых ярлыков стандартных приложений. Кроме того, была добавлена пара новых настроек интерфейса.

В целом оболочка получилась стильной и работает достаточно плавно, учитывая слабое «железо» аппарата. Также было предустановлено несколько фирменных приложений и основные социальные сети. Некоторые из них совершенно не понадобятся, в то время, как другие вполне могут пригодиться. В итоге стоит сказать, что к оболочке легко привыкнуть и небольшая перерисовка интерфейса не портит общего впечатления и не мешает работе с устройством.

Итог

Смартфон получился, мягко говоря, неоднозначным. В качестве преимуществ можно выделить то, что устройство имеет хорошую сборку и не скрипит в руках. Кроме того, у него неплохой мультимедийный динамик с хорошей громкостью и нормальным звуком. Стоит выделить комплектацию, в которую вошли наушники, а это значит, что можно первое время не покупать гарнитуру. В качестве положительных сторон также можно выделить поддержку всех беспроводных сетей, включая 4G. В целом запаса производительности хватает для обыкновенных повседневных задач, автономность тоже приемлемая.

Но минусы куда превосходят имеющиеся плюсы. Главный недостаток – это откровенно плохие камеры и дисплей. Таким фотоаппаратом можно пользоваться лишь в редких случаях, а вот с дисплеем совсем беда. На телефон Вайб Ц производитель поставил устаревший TFT-экран с низким разрешением, который был плох даже на момент выпуска телефона. В солнечный день с таким экраном просто не получится нормально работать.

Телефон можно посоветовать лишь тем, кому нужно устройство для звонков и сёрфинга в интернете. Для всех остальных найдутся лучшие альтернативы.

Видеообзор Lenovo VIBE C

Чтобы больше узнать об устройстве, можно посмотреть видеообзор Lenovo Vibe C. В нём всё показано вживую. Возможно, видео скорректирует окончательное мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!