Компания Леново на рынке электроники давно, но известность ей принесли ноутбуки. Данную технику они умеют делать, хотя это не исключает возможности возникновения различных поломок. К сожалению, от этого не застрахован никто. Тем не менее это не значит, что надо смириться и покупать обновку. Всё-таки ноутбук – это не самая дешёвая техника, потому выбрасывать его из-за того, что устройство отказывается включаться, не лучшая идея. Дело может быть в простой поломке, которую можно исправить за несколько минут и пару сотен рублей. Зачем же тратить десятки тысяч на покупку нового ноутбука?

Давайте попытаемся разобраться, что могло стать причиной того, что ноутбук Lenovo не включается. Честно говоря, причин могут быть сотни, но далеко не все они означают, что устройству пришёл полный конец. По сути, причины можно разделить на простые и сложные. Простые решаются быстро и практически не требуют финансовых вложений. Кроме того, нередко пользователь сам может с ними справиться. А вот сложные уже надо решать с помощью профессионалов. Но даже их вмешательство не становится гарантией того, что ноутбук получится починить.

Нет батареи

Кто хоть немного разбирается в механизмах работы ноутбука, да и любых современных устройств, понимает, что компьютер не будет работать без батареи. Именно потому эта причина считается простой. Чтобы её решить, не надо быть гением. Даже особых знаний для этого не потребуется. Видите, что место, где должен быть аккумулятор, пусто? Значит, надо его поставить обратно. Если дело было именно в нём, то ноутбук без проблем заработает.

Как правило, батарея находится в нижней части устройства. Чтобы проверить её наличие, просто переверните ноутбук. Если увидите, что нижняя панель собрана не полностью, надо купить новую батарею. Если есть старая, просто поставьте её на место.

Конечно, для большинства опытных пользователей такая проблема может показаться даже смешной. Но не стоит забывать, что отсутствие батареи может не быть очевидным. В том смысле, что она вроде стоит на месте, но неплотно прилегает или попросту компьютер по какой-то причине её не «видит». Это уже более серьёзная поломка, с которой надо обратиться к мастеру. Как правило, её причиной может стать брак или длительная эксплуатация устройства, в связи с чем оно попросту перестало работать так, как нужно.

Так что, если ноутбук не желает включаться, хотя нормально работает, когда подключить зарядное устройство к сети и к ноутбуку, надо присмотреться к батарее. Скорее всего, проблема именно в ней. Замените, и все будет хорошо.

Питание батареи

Причины, по которым ноутбук Леново не включается, бывают самые разные, в том числе, очевидные. Например, устройство не запускается, если оно разряжено. Бывает ситуация, когда владелец отошёл буквально на несколько минут, вернулся, а ноутбук или нетбук уже сверкает мёртвым чёрным экраном и никак не реагирует на любые манипуляции в свою сторону.

Не стоит отчаиваться. Возможно, дело в том, что у него просто проблемы с питанием. Заряд кончился, а энергия почему-то не поступает. В таком случае может быть несколько возможных проблем:

  • Что-то с зарядным устройством, например, перетёрся кабель, потому нет возможности провести заряд к аккумулятору;
  • Расшатался разъем питания, потому техника попросту не хочет работать.

В любом из этих случаев не загорается индикатор, указывающий, что устройство заряжается. В данном случае надо разобраться в причине методом исключения.

В случае с проблемным зарядным устройством надо попробовать взять зарядку от другого ноутбука, конечно, если она есть. Если ноутбук начнёт заряжаться и включится, то тайна с поломкой раскрыта, и пора идти в магазин за новым зарядным устройством. А вот если нет, то начинается самое интересное.

Разбираться с разъёмом самому лучше даже не начинать. Это очень нежная часть любого ноутбука. Дело в том, что разъем для питания постоянно используют, и со временем он может расшататься. А если продолжать неосторожно себя вести, он вообще отсоединится. Тогда о включении ноутбука вообще можно будет забыть, так как зарядить его не получится ни с аккумулятором, ни без него.

Если не отнести ноутбук в ремонт, то с ним придется распрощаться. А мастер исправит данную проблему в пределах получаса, хотя в зависимости от индивидуальных обстоятельств может потребоваться чуть больше времени. В принципе, разъёмы становятся причиной того, почему ноутбук не загружается, довольно часто. Можно сказать, что это слабое место Леново. Потому, если видите, что индикаторы не горят, проблема может быть в этом.

В принципе, диагностировать проблему с разъёмом очень просто – кабель питания должен плотно «сидеть» в гнезде. Если он «гуляет», значит, гнездо расшатано.

Ноутбук не запускается из-за проблем с видеокартой

Данный вариант поломки тоже встречается довольно часто. Единственное, что видит пользователь в таком случае – это чёрный экран, который не выдаёт никаких изображений. Хотя компьютер при этом может работать в штатном режиме. Проще говоря, устройство вроде запускается, но вот ничего другого пользователь сделать не может.

Вот несколько основных признаков того, что не хочет работать именно видеокарта:

  • Нет сигнала на мониторе компьютера;
  • Монитор работает, но на нём есть вертикальное или горизонтальное искажение;
  • Если надо установить драйвера, на мониторе появляется пресловутый «синий экран»;
  • Кроме этого, если с экраном пока все в относительном порядке, может загореться сообщение об ошибке;
  • Может появиться звуковой сигнал. Он действительно сильный, потому пользователь с лёгкостью его узнает.

Если видите нечто подобное на своём ноутбуке Леново, надо срочно обратиться за помощью к профессионалам. Замена видеокарты, конечно, дорогое удовольствие, но в данном случае без этого будет трудно обойтись. Хотя во многих случаях данная деталь подлежит ремонту. Самому пробовать отремонтировать ноутбук нежелательно, иначе придётся выбросить его на свалку. А после профессионального ремонта в большинстве случаев все отлично запускается.

Другие причины, почему ноутбуки не включаются

Перечисленные выше причины не единственные из тех, которые могут повлиять на исправность ноутбука. Если какие-то индикаторы не загораются, не работает экран или компьютер вообще не включается, значит, неприятность может быть связана со следующими поломками:

  • Жёсткий диск. Причина этой неисправности – это механическое повреждение компьютера (падение, например). Если ничего такого не было, то стоит обратить внимание на частые щелчки при работе ноутбука. Как правило, именно после них жёсткий диск выходит из строя;

  • БИОС. Проблема, связанная с БИОС, появляется, если неправильно сделать прошивку ноутбука. Кроме того, неисправность может повлечь смена настроек на БИОС. Если БИОС сбивается, придётся проводить серьёзные перенастройки. Самостоятельно их сделать можно, только если иметь опыт в этом деле, иначе устройство опять же встретится с помойкой;
  • Перегрев. Заподозрить перегрев можно, если при включении компьютер сразу выключается или постоянно перезагружается. В таком случае придётся заменить вентилятор. И потом обязательно размещать ноутбук так, чтобы не перекрывалась зона куллера;
  • Экран. Когда не горят лампы, это одно дело, но если неисправен дисплей, его надо заменить. Есть вариант через кабель подключить другой дисплей, но тогда устройство потеряет свою мобильность.

В общем, отвечая на вопрос, что делать, если ноутбук не включается, можно сказать только одно – идти в сервисный центр. Там не только проведут диагностику неисправности, но и помогут её убрать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!