Компания Lenovo совсем недавно была одним из лидеров по производству мобильных устройств, но понемногу начинает сдавать позиции на рынке смартфонов под давлением своих китайских «собратьев». Но остались у производителя модели, которые заслуживают внимания. Например, в 2016 году было выпущено два новых «бюджетника» с 4G модулями – Lenovo A6010 и Lenovo A6010 Plus. Они получили вполне себе бюджетное «железо» и небольшие различия между собой, которые заключаются в некоторых характеристиках. Обо всём этом подробнее расскажет обзор Lenovo A6010.

Технические характеристики

Экран IPS 5 дюймов с разрешением 1280 x 720, 294 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 410; 4 ядра х 1,2 ГГц
Графический чип GPU Adreno 306
Объём оперативной памяти 1/2 ГБ
Объём встроенной памяти 8/16 ГБ
Поддержка карт памяти До 64 ГБ
Основная камера 8/13 МП автофокус и вспышка
Фронтальная камера 2/5 МП
Ёмкость аккумуляторной батареи 2300 мАч
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 3G, 4G; Bluetooth 4.0; mini-jack 3.5 мм
Операционная система Android 5.1
Размеры 140,9 х 70,5 х 8,4 мм
Вес 130 граммов
Материалы корпуса Пластик, стекло

Визуально и по характеристикам модель A6010 схожа с Lenovo A6010 Plus, которую ещё называют Pro. Между ними есть лишь несколько отличий – разные камеры и объём памяти. Так, у первого 1 Гб «оперативки» и 8 Гб встроенной, а у старшей версии 2 Гб ОЗУ и 16 ПЗУ. Кроме того, несколько различаются фотомодули, в младшей версии 8 Мп основная камера и 2 Мп фронтальная, в старшей – 13 Мп и 5 Мп соответственно.

Комплектация

Поставляется устройство в компактной картонной коробке, на которой изображён смартфон, а на задней стороне написаны основные характеристики аппарата и другая важная информация. Стоит сказать, что комплектация Lenovo A6010 включает некоторые аксессуары, помимо самого смартфона, стандартного зарядного устройства к нему и всей необходимой документации. Производитель положил в коробку простенькие наушники, пусть у них звучание не топовое, но бонус, безусловно, приятный.

В итоге можно сказать, что, не считая гарнитуры, комплектация вполне обыденная.

Дизайн

Как обычно, обзор Леново 6010 начнём с дизайна. Он максимально прост и ничем значительным не выделяется. Взяв в руки данный смартфон, сразу видно, что это стандартный «бюджетник», но есть лишь одно относительно нестандартное дизайнерское решение – задняя панель задекорирована под ткань. Выглядит такое решение довольно неплохо, кроме того, благодаря этому в руке смартфон лежит более комфортно, надёжно и не скользит.

Аппарат продаётся в нескольких цветах, включая стандартный чёрный, белый и, что необычно, жёлтый. Передняя панель всегда чёрная. Пятидюймовый дисплей прикрыт защитным стеклом. Рамки довольно широкие, особенно сверху и снизу. Над дисплеем расположились датчик освещённости, приближения, разговорный динамик, фронтальная камера и индикатор уведомления со светодиодом. Под дисплеем есть три сенсорные кнопки – «Назад»«Меню» и «Настройки» без подсветки.

На задней панели почти в центре можно увидеть логотип производителя, внизу расположились отверстия для двух динамиков, которые скрываются под крышкой. В верхнем левом углу мы имеем модуль камеры, а под ним – светодиодную фотовспышку.

На левой грани нет совершенно ничего. На правой боковине расположились стандартные клавиши регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения устройства. На нижней грани есть только небольшое отверстие для микрофона. Посмотрев на верхний торец, можно увидеть разъём 3,5 мм для наушников и вход для micro-USB-кабеля.

Задняя крышка сделана из гибкого пластика, её можно легко снять без риска, что она лопнет. Открыв крышку, мы видим, что аккумулятор съёмный. Над ним есть разъёмы под две SIM-карты и карту памяти. Благодаря такому дизайну можно без проблем одновременно установить две симки и флешку, что лучше, чем гибридный лоток. Однако он более практичный, и не заставляет вытаскивать батарею.

Дисплей

Смартфон оснащён пятидюймовым дисплеем с разрешением 1280 на 720 точек. С такой небольшой диагональю это вполне достаточное разрешение. Картинка получается вполне детализированная и чёткая, пикселей практически не заметно невооружённым глазом. Матрица экрана IPS, что является обычным решением во многих смартфонах, подобные дисплеи устанавливаются на устройствах среднего уровня буквально повсеместно, и это не значит, что дисплей плох. За такую цену экран вполне нормальный.

В помещении яркости хватает с головой, но в солнечный день появляются проблемы. Так, при прямом ярком солнце картинка начинает выцветать, и что-то увидеть становится проблематично. Если захочется сделать снимок, то вовсе придётся прищуриться и всмотреться, так как в таком режиме практически ничего не разглядеть.

В остальном картинка вполне неплохая. Цветопередача на высоком уровне, все цвета яркие и насыщенные, есть небольшой холодный оттенок, но это некритично.

Сенсор распознаёт до пяти нажатий, даже по современным меркам это стандартный результат. В качестве настроек экрана есть только регулировка яркости и настройка спящего режима.

В итоге можно сказать, что экран довольно стандартный для бюджетного устройства, за такие деньги большего и не требуется.

Звук и камера

Вот, наконец-то, мы подошли к первому отличию между Lenovo A6010 и Lenovo A6010 Plus – характеристикам камер. У старшей модели передняя камера 5 мегапикселей. Она делает довольно мыльные снимки даже при хорошем освещении, так что из этого можно сделать вывод, что высокое разрешение снимка – не показатель его качества. Насчёт цветопередачи, то она вполне естественная, но с таким качеством снимка этого не замечаешь. В плохом освещении снимки существенно теряют в качестве и появляются заметные шумы. Настроек в приложении «Камера» именно для фронтальной камеры не так уж и много, практически нет никаких режимов съёмки и глубоких настроек. Несмотря на то что у модели без приставки Plus фронтальная камера 2 Мп, в целом в качестве фотографии она не особо уступает, разница только в разрешении снимка и не более.

Кроме того, наблюдается и разница между основными камерами – 8 Мп против 13 Мп. Но эта характеристика тоже влияет только на разрешение кадра. В обоих вариантах камеры неплохие, они отлично справляются с дневными уличными фотографиями, передача цвета достаточна, чёткость картинки на хорошем уровне. Вот в ночных, вечерних фото и при плохом освещении снимки теряют в качестве, однако цветопередача все ещё сохраняется на том же уровне. Но это не меняет того, что картинка размывается и появляются значительные шумы по всему изображению.

Видеосъёмка осуществляется в разрешении Full HD. Разрешение высокое, а вот качество съёмки довольно среднее, но этого хватит, чтобы снять что-нибудь важное.

Приложение «Камера» имеет простой и доступный интерфейс, в котором всё интуитивно понятно для любого пользователя. Кроме того, имеются довольно богатые настройки, так можно сменить несколько десятков готовых режимов и сцен, включая фотографию в ночном режиме, при свете лампы, свечи и т.д. Присутствуют стандартные эффекты, включая съёмку в негативе, сепии, чёрно-белом режиме и подобные настройки. Также есть ручная регулировка ISO и баланса белого. В целом приложение для съёмки довольно функциональное, однако это касается лишь основной камеры, для «фронталки» настроек в разы меньше.

Для музыки в устройстве есть собственный проигрыватель от производителя, и он отличный, звук через него получается хорошего качества, дизайн приятный.

В телефон установлены целых два динамика, они хорошего качества, не хрипят и довольно громкие, вполне достойны портативной колонки. Их расположение делает более объёмное звучание. Кроме того, у смартфона есть интересная технология объёмного звука под названием Dolby Atmos. Эта технология делает интересный эффект звукового погружения. К сожалению, фильмы, музыка и приложения не все поддерживают эту технологию, и поэтому в полной мере её раскрыть сложновато. Также стоит выделить само приложение Dolby Atmos, которое обладает богатыми настройками звучания под игры, фильмы, музыку и голос, а также продвинутым эквалайзером и другими не менее полезными функциями.

Звук как через динамики, так и в наушниках получился на высоком уровне.

Память и карта памяти

Очередное отличие между двумя версиями – объём памяти. Леново А6010 имеет 1 Гб ОЗУ и 8 Гб ПЗУ, что по современным меркам откровенно слабо, память хоть можно расширить с помощью карты памяти, а вот «оперативки» не добавишь. Учитывая, что половина её занята системой, так получается вообще не лучший результат. А вот Леново А6010 Плюс отличается 2 Гб «оперативки» и имеет 16-гиговое хранилище, что куда лучше. Оперативная память немного повысит производительность устройства, а вот увеличенное встроенное хранилище – это приятно, так как много памяти не бывает.

Для того чтобы использовать карту памяти, необходимо открыть заднюю крышку и достать аккумулятор, только тогда можно использовать флешку. Но важно, что не нужно жертвовать второй симкой ради дополнительной памяти.

Связь

Связь на хорошем уровне, все беспроводные модули работают безотказно, включая 4G, хоть в устройство и встроена не самая быстрая версия модуля. Но всё-таки скорость работы на хорошем уровне и может принимать данные вплоть до 150 Мбит/с.

Время автономной работы и производительность

Смартфон оснащён четырёхъядерным Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1.2 ГГц. За графику отвечает Adreno 306. Такая связка довольно бюджетная. Так, в популярном тесте AnTutu результат смартфона составил чуть более 23 тысяч баллов, что ниже среднего. Но это лишь цифры, каков смартфон в действии?

В интерфейсе всё отлично, ничего не глючит и быстро переключается. Приложения также нормально работают. В играх производительность такая, как и у любого «бюджетника» – какие-то идут неплохо, какие-то заметно притормаживают. Благо, у большинства из них есть настройки графики, снизив их, «тормоза» уходят.

В смартфоне установлена съёмная батарея ёмкостью 2300 мАч. Звучит довольно слабо, но с таким «железом» на день активной работы рассчитывать можно, без сомнений. И до двух дней можно протянуть без подзарядки, если не очень активно использовать аппарат.

Программное обеспечение

В качестве прошивки используется Android 5.1 с фирменной оболочкой Vibe UI. Основное её отличие – отсутствие общего меню, все приложения находятся на рабочих столах. Кроме того, иконки были перерисованы на более яркие, и они скруглены по краям. Появились новые настройки интерфейса, а также магазин с разными темами, которые могут изменить дизайн довольно сильно.

Кроме всего прочего, были встроены некоторые фирменные приложения, например, файловый менеджер, программа для резервного копирования данных, простенький антивирус, управление разрешениями, диспетчер задач, вышеупомянутый Dolby Atmos и несколько других менее полезных приложений. В целом можно сказать, что оболочка довольно приятная и функциональная с несколькими интересными встроенными приложениями.

Итог

В итоге можно сказать, что перед нами вполне типичный «бюджетник» со всеми вытекающими. Это вполне обыкновенный дизайн, дисплей несовременного разрешения и посредственная фронтальная камера. Однако при этом устройство довольно удобное в использовании. Обладает достаточной автономностью, неплохой оболочкой и приемлемой производительностью, которой хватит для повседневных задач, особенно если в пользовании версия Lenovo A6010 Pro с увеличенной памятью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!