Компании — создатели Андроид-смартфонов, включая Леново, для тестирования своих аппаратов внедряют и применяют инженерное меню.

В Леново инженерное меню (Engineer Mode) содержит разнообразные настройки и варианты тестирования гаджета, которые недоступны простым пользователям. Но теперь, скачав особое приложение с Плей Маркет, либо зная специальную команду USSD, заходить туда может любой юзер.

Зачем нужно скрытое инженерное меню в Андроид

Инженерное меню представляет собой особое спецприложение, которое скрыто от глаз рядового пользователя и применяется разработчиками для осуществления тестирования и установки необходимых параметров. Оно позволяет специалистам проверять работу всевозможных датчиков, корректировать работу системных элементов.

Если вы решили попасть в «святая святых» разработчиков, то при работе с техменю ОС Андроид будьте крайне осторожны: ошибка при изменении функций может привести к появлению разнообразных сбоев в работе аппарата.

Как войти в меню?

Не знаете, как на Леново зайти в инженерное меню? Для осуществления входа следует открыть ввод чисел, как при стандартном наборе телефонного номера. После этого надо будет набрать определённую комбинацию, состоящую из знаков и чисел. При этом необходимо учитывать то, что данная комбинация у каждого создателя смартфонов своя. Помимо того, она зависит и от запланированных корректировок в меню Lenovo.

Комбинации для запуска Engineering Mode

Для смартфонов Леново, функционирующих на чипсете МедиаТек (как и для гаджетов иных китайских производителей), чтобы попасть в техменю, нужно ввести одну из комбинаций:

  • *#*#3646633#*#*;
  • *#*#54298#*#*.

Если какой-то из указанных выше спецкодов не действует, то следует воспользоваться сторонними приложениями, скачать их можно даже на Плей Маркете. Лучше всего в таких ситуациях использовать такие приложения, как Shortcut Master, Mobileuncle Tools.

Видео «Как работать в Engineering Mode»

Предлагаем посмотреть видео, прежде чем самостоятельно совершать какие-то действия.

Обратите внимание, Engineer Mode не функционирует на определённых моделях смартфонов на ОС Android 5.1 Lollipop. Помимо того, оно не действительно при применении прошивки Cyanogenmod.

При проведении перезагрузки в Андроид 4.4.2 осуществлённые в спецприложении изменения в дальнейшем сбрасываются.

Программа Mobileuncle Tools

Функционал у данного приложения почти такой же, как и у инженерного меню, вызванного специальным кодом, с той лишь разницей, что здесь пользователю предоставляется возможность не только ознакомиться с данными о памяти, сенсоре и дисплее аппарата, но и осуществить обновление прошивки, усовершенствовать GPS.

Для работы с этой программой нужны права root (рут).

Утилита Shortcut Master

Данная программа создана специально для того, чтобы удалять, искать, создавать. Она не содержит функций входа в Engineer Mode. Однако посредством её можно ознакомиться с перечнем секретных спецкоманд, функционирующих на аппарате. После клика по названию команды перед глазами появится команда «Выполнить». Это весьма комфортный способ работы, никаких лишних действий делать не надо.

Чтобы ознакомиться с перечнем доступных кодов, в программе Shortcut Master следует вызвать вспомогательное меню нажатием на пункт «Secret Code Explorer».

Root-права для доступа в инженерное меню

Для осуществления входа в Engineer Mode в определённых версиях Андроида необходимо обладать особыми правами рут. Заполучить данные права можно посредством особых программ, таких как UniversalAndRoot, Farmroot и прочих.

Для доступа рут к гаджету посредством Farmroot следует:

  • Осуществить установку и запуск приложения;
  • Если программой поддерживается установка прав рут на ваш аппарат, то на дисплее появится перечень доступных действий, среди которых имеется «Получить рут». Кликните на данный пункт;
  • Выберите какой-то один предустановочный способ получения прав;
  • Начнётся установка;
  • После окончания установки появится сообщение о том, что доступ рут установлен.

Что можно настроить в меню?

В Engineer Mode зачастую регулируются настройки имеющихся камер, звук, восстановительный режим. При этом надо быть крайне внимательным, ведь наименования пунктов в разнообразных моделях девайсов могут существенно отличаться.

Регулировка параметров звука в инженерном меню

Если для вас не приемлем уровень громкости звонка вашего гаджета, найдите в инженерном меню раздел под названием «Аудио» и зайдите в «LaudSpeaker Mode». Там кликните на «Ring». Измените имеющиеся значения сигнала — в разделе «Max» повысьте значение «Vol» (предельное значение — 200). Кликните на клавишу «Set».

Для усиления тона разговорного динамика следует в разделе «Audio» выбрать «Normal Mode» и зайти в «Sph». Выставьте значения для сигнала от минимум 100 до максимум 150.

С целью повышения чувствительности микрофона следует пройти в «Audio — Normal modе — Mic». На каждом уровне выставляются одни и те же показатели чувствительности микрофона. Кликните на «Set», перезагрузите и проверьте, слышит ли собеседник теперь вас лучше, чем раньше.

Отключение неиспользуемых частот

Современные смартфоны весьма «прожорливы» и оперативно расходуют заряд аккумулятора для обеспечения функционирования приложений. Посредством Engineer Mode можно существенно увеличить продолжительность функционирования аккумулятора.

Гаджеты способны сканировать частоты GSM — 1900/850 МГц, 1800/900 МГц. На территории нашего государства работает последняя пара, а это означает, что не надо проводить сканирование сети на иных частотах. Для ненужной пары сигнал можно деактивировать, чтобы заряд аккумулятора потреблялся меньше.

В инженерном меню зайдите в «Band Mode». Деактивируйте частоты, которыми вы не пользуетесь, сняв галочки с GSM850 и PCS1900. Если устройством поддерживается пара симок, то следует открыть по очереди разделы СИМ2 и СИМ 1, после чего осуществить указанные действия в каждом из них. Для сохранения новых настроек кликните на «Set».

Камера

По умолчанию Андроид-смартфоны способны сохранять фотоснимки в JPEG. Но большинство фотографов предпочитают делать фото и обрабатывать материал в RAW для получения более широких возможностей при редактировании. Техменю даёт возможность подбирать оптимальный формат фотографий.

В инженерном меню следует отыскать раздел «Камера» и выбрать там тип снимка. Помимо того, в меню камеры можно увеличивать размеры фото, устанавливать значение ISO, активировать съёмку в HDR-формате с целью повышения детализации снимков, задавать частоту кадров для видеороликов. Изменив каждый из параметров, следует сохранить новые настройки, кликнув на «Set».

Режим восстановления

Восстановительный режим представляет собой аналог Биоса на ПК. Он даёт возможность осуществлять управление аппаратом без входа. Есть такие возможности восстановления:

  • Удаление из системы персональной информации;
  • Создание резервных копий операционки;
  • Доступ к рут-правам;
  • Обновление прошивок;
  • Сброс имеющихся настроек до начальных.

В восстановительном режиме не стоит осуществлять действия, если у вас нет уверенности в том, к чему они в конечном итоге могут привести. Определённые команды способны нанести существенный вред системе и аппарату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!