При покупке смартфона всегда нужно быть готовым к тому, что его придётся перепрошивать. Если вы, конечно, намерены пользоваться им долгое время. Как правило, обновление ПО требуется тем устройствам, которые работают больше чем 1-2 года. Причин для перепрошивки может быть несколько.

Самая распространённая – так называемая захламляемость ПО. Это случается потому, что Андроид является открытой операционной системой, из-за этого он собирает много мусора из интернета и даже Плей Маркета. Ненужные скрытые файлы накапливаются, и после этого система начинает сильно тормозить. Можно попробовать очистить устройство, но наступает момент, когда это уже не помогает, тогда нужно просто обновить ПО.

Ещё одной причиной могут стать вирусы. При скачивании контента из интернета можно очень легко получить вредоносные файлы. Иногда они легко лечатся антивирусной программой или зачисткой, но есть вирусы, от которых невозможно избавиться. Это случается тогда, когда вредоносный файл попал в систему, а оттуда его не достанет ни один антивирусник. В таких случаях помогает только перепрошивка.

Независимо от того, какова причина перепрошивки, выполняется она одинаково. Процесс обновления операционной системы даётся многим пользователям очень трудно. Это связано с обычным незнанием дела или страхом испортить смартфон. Но если вы будете строго следовать нашей инструкции, то прошивка Lenovo A526 будет выполнена успешно.

Подготовка устройства к прошивке

Перед тем как приступать к обновлению ПО, нужно осуществить некоторые подготовительные работы, чтобы получить желаемый результат, и не навредить смартфону.

Сперва рекомендуется скопировать все данные устройства на флешку или компьютер. При смене ПО удалятся фото, музыка, видео, документы и прочее. Во всех установленных с Плей Маркета приложениях стоит сделать привязку к своему аккаунту Гугл (если это возможно), чтобы не потерять данные и в них.

После этого зарядите смартфон, желательно на 100%. Если такой возможности нет, то делать перепрошивку при зарядке меньше 20% не стоит, поскольку если устройство разрядится во время переустановки ПО, то вы получите «кирпич» (система не успеет смениться и ничего сделать уже не получится).

Если вы хотите обновить ПО с помощью компьютера, то обязательно установите программу SP Flash Tools. Она нужна для установки прошивки на смартфоны с процессорами MTK.

Установка драйверов

Для работы с программой SP Flash Tools необходимо установить аппаратные драйвера для Lenovo A526, чтобы приложение работало корректно. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой заключается в скачивании скрипта MediaTek PreLoader USB VCOM Port. Он позволит быстро установить нужные драйвера для работы с MTK-процессорами. Но, естественно, не всё так гладко, ведь часто программа может не сработать. Тогда на помощь приходит ручной метод.

Для начала нужно найти софт в интернете. После этого переходим к установке. Для начала нужно вытащить батарею из смартфона, и подключить его к ПК, после чего поставить аккумулятор на место. После этого в диспетчере устройств появится одна из двух надписей: либо появится надпись «Неизвестное устройство», либо «Порты COM и LPT».

Такая надпись появляется всего на пару секунд, поэтому будет трудной задачей успеть на неё нажать. Если с первого раза это не получилось сделать, то придётся повторить попытку. На надпись нужно кликнуть правой кнопкой мыши, а потом открыть свойства.
В окне свойств во вкладке драйверов нужно нажать кнопку «Обновить». После этого откроется окно, в котором надо нажать на «Поиск драйверов на этом компьютере». Жмём кнопку «Установить с диска» и указываем путь к файлу с драйверами, который был скачан с интернета.

После жмём «Далее» и «Установить».

Заводское рекавери

Самый простой способ перепрошивки смартфона – через рекавери мод (инженерное меню). Это что-то типа БИОСа, только в мобильном телефоне. Если вам нужно просто вернуть ПО в состояние как из коробки, то поможет самый обычный сброс до заводских настроек.

Для прошивки этим способом нужно скачать прошивку. Обязательно, чтобы это была официальная версия. Найти такую можно, просто введя в браузер «прошивка Lenovo A526 скачать». Это обязательно, поскольку с кастомной версией есть вероятность не получить успешное завершение процесса. Установочный файл должен иметь расширение zip и имя update. Если имя или тем более разрешение будет другим, файл, скорее всего, повреждён, и его не стоит пытаться установить. Ни в коем случае не открывайте и не меняйте ничего в файле. Поместить прошивочный файл нужно на карту памяти, иначе смартфон его не увидит.

Теперь можно приступать к обновлению ПО. Выше уже было сказано о том, что перед перепрошивкой обязательно зарядите устройство, желательно полностью. Это нужно как раз для переустановки этим способом, ведь если в момент прошивки аккумулятор сядет, вы получите неработающий аппарат, который невозможно будет восстановить.

Итак, для начала нужно зайти в режим рекавери. Чтобы сделать это, нужно выключить смартфон. Потом зажать клавишу повышения громкости и кнопку питания на 5-7 сек (пока не завибрирует телефон). После этого вы войдёте в Recovery Mode. В нём найдите пункт «Apply update from external SD card», теперь выберите пакет с именем update.zip. После нажатия на него, файлы начнут копироваться. После того как они скопируются, надо выбрать пункт «Reboot system now». Вот в принципе и всё, устройство перезагрузится, и вы можете наслаждаться обновлённым девайсом.

Прошивка через SP Flash Tool

Эта часть инструкции пригодится тем, кто не знает, как прошить Lenovo A526 через компьютер. Всё довольно просто, но от инструкции нельзя отходить. Если вы нажмёте что-то не то, вы можете сделать смартфон неработающим.

Для начала нужно скачать специальную прошивку, которая подойдёт для программы SP Flash Tool. Найти её можно в интернете, написав в браузер «прошивка Леново А526 скачать бесплатно для SP Flash Tool».

Вам нужно распаковать скачанную прошивку и зайти в программу SP Flash Tool. Там нужно выбрать «Scatter-loading» и указать путь к файлу MT6582_scatter_W1315V15V111.txt. Он расположен в папке со скачанной прошивкой. После того как вы всё это сделали, нужные поля с информацией о памяти устройства заполнятся информацией.

Справа в окне нужно поставить галочки на все поля и нажать «Download» (верхняя часть экрана), после чего приложение будет ждать момента, когда вы подключите смартфон. Подключите смартфон к компьютеру, изъяв аккумулятор перед этим. Загрузка прошивки начнётся после того как вы вставите батарею в устройство.

Главное – не трогать девайс во время переустановки прошивки, поскольку так можно нарушить процесс. Ни в коем случае не отсоединяйте смартфон от ПК и не нажимайте на девайсе никаких кнопок. В программе есть полоса, которая заполняется по мере продвижения процесса, чтобы вы понимали, сколько вам ещё осталось ждать.

После завершения прошивки в программе загорится зелёный круг, после этого аппарат можно отсоединять.

Прошивка через модифицированный рекавери

Модифицированное рекавери нужно для того, чтобы устанавливать неофициальные прошивки. Это нужно, если вам нужна прошивка для Lenovo A526 версии Андроид выше 4.2.2. Так как телефон уже давно не выпускается, производитель не разрабатывает для него новые версии ОС. Но обычным методом этого не сделаешь.

Для начала подготовим прошивочный файл. Перед скачиванием его из интернета обязательно убедитесь, что прошивка нормальная и работающая. Можно почитать отзывы пользователей, которые её уже устанавливали. Выбирайте авторитетные ресурсы, которые не один год работают, тогда вероятность получить проблемы с телефоном будет меньшей. Качаем и сохраняем в корень памяти телефона или карты памяти.

Теперь нужно скачать TWRP-рекавери из интернета. Установить его можно с помощью программы SP Flash Tool.

Заходим в программу SP Flash Tool, и загружаем в неё scatter-файл, который можно найти в образе скачанного из интернета файла модифицированного рекавери.

После ставим галочку на пункт «Recovery» и после указываем путь к TWRP.img. После нажимаем кнопку «Download» и подключаем смартфон без батареи к ПК. Вставляем аккумулятор, чтобы запустить процесс установки.После установки выполним следующие действия.

Теперь нужно зайти в кастомный рекавери. Чтобы это сделать, нужно нажать ту же комбинацию кнопок, что и для обычного рекавери мод (кнопка увеличения громкости + кнопка питания), на 5-7 секунд.

После того как вы попали в модифицированное меню, нужно выполнить все те же действия, что и при обычной прошивке через официальный Recovery Mode. Но перед этим нужно выполнить процедуру Wipe Data и снять галочку с пункта «Zip file signature verification» во вкладке «Install».

Помните, что у таких кастомных версий есть множество недостатков, которые делают эксплуатацию устройства затруднительной. Взвесьте все за и против, прежде чем приступать к перепрошивке ПО своего смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!